Create your own Hexatar

06 July 2009

Islamic Center Samarinda Nan Megah

Ikon baru kota Samarinda saat ini adalah sebuah bangunan megah yang berdiri di pinggir sungai Mahakam, mesjid Islamic Center. Proses pembangunannya cukup lama dan hingga tulisan ini dibuat belum selesai 100%, namun bangunan utama sudah selesai. Yang belum selesai adalah bangunan penunjang di sekitar mesjid seperti rumah sakit, pertokoan, asrama dan sekolah. Arsitekturnya sungguh indah, mengingatkan kita pada mesjid Nabawi di Madinah.



Bahan bangunan pun konon dipilih yang kelas tinggi. Bangunan ini digagas secara kontroversial oleh Gubernur Kalimantan Timur beberapa tahun lalu yaitu Suwarna AF. Konon memakan total biaya beberapa triliun rupiah dari APBD Provinsi Kaltim. Jika kita masuk kota Samarinda melalui jembatan Mahakam maka ikon ini akan langsung terlihat berdiri megah di pinggir sungai lebar ini. Berikut beberapa jepretan amatir yang saya buat dengan kamera poket, mudah-mudahan bermanfaat. Klik di foto untuk mendapat gambar dengan resolusi lebih besar.

Update:
Lihat juga foto-foto saya yang lain:
- Jembatan Mahulu Samarinda
- Picture of Samarinda Landmarks

Update:
Info lengkap secara teknis lihat juga di blog Islamic Center yang dibuat oleh salah seorang staf di PT. Total Bangun Persada, developernya. Bravo!













Foto-foto diambil tanggal 5 Juli 2009

Update, foto dibawah diambil tanggal 28 Desember 2009
Lihat juga foto lainnya di situs SMK TI Airlangga











21 comments:

Belajar Blog said...

Lam kenal pak Adri....Senang sekali bisa bertemu dengan sesama blogger Samarinda, walaupun Anda mungkin tidak kenal Saya.

denmas_ter said...

Salam kenal, saya dari kontraktor pelakssana pembangunan Islamic center samarinda.

Mohamad Adriyanto said...

salam kenal semua, utk mas denmas_ter, bisakah kita dapat data detail teknis tentang islamic center secara online?

denmas_ter said...

Untuk mas Adriyanto, bisa. Saya persiapkan dulu yaa..
nanti saya infokan kalau sudah siap.

Asterianto said...

Bagi yang ingin mengenal lebih dekat islamic Center Samarinda secara online, dapat mengunjungi blog saya di http://islamiccentersamarinda.blogspot.com/

Secara berkala akan saya update blog saya, semuanya tentang Islamic Center samarinda.

Mohamad Adriyanto said...

wah, mantap nih, ada blog islamic center yg dikelola langsung oleh developernya. salut denmas_ter...

coba kalau semua bangunan yg dibangun total bangun persada dibuatkan blog begini, gak perlu bagus dr sisi teknis web desaign, tapi yg penting content infonya lengkap. jadi orang dr seluruh dunia bisa akses...

utuh^kulaliL said...

wah manteb fotonya Pak...

denmas_ter said...

Terima kasih mas Adriyanto, Link saya mejeng juga diblog anda, jadi tersanjung nich.
Apalagi blog anda menempati urutan atas di google search tentang islamic Center samarinda. Bravo utk mas Adriyanto.

Sqvalkic said...

Wah, nggak tahu kalau Pak Adri juga mulai jadi fotografer.
Berikut link saya ya:
1. Islamic Center dan fotografi
http://arahmadi.blogspot.com/2009/04/efek-jadul-pada-sebuah-foto.html
2.Islamic Center, tempat wisata
http://arahmadi.blogspot.com/2009/04/tempat-wisata-di-kotaku-islamic-centre.html

robby said...

Assalamualaikum semoga saudara dirahmati Allah SWT. Subhanallah gambar Masjid2 nya bagus,wasalam.

Mohamad Adriyanto said...

@utuh: sip, trm ksh...
@anton: saya sih motret pake naluri aja pak... mana potret2 yg di aussie?
@robby: amin...

denmas_ter said...

Tukeran Link yuk. Saya sudah menambahkan Link Blog anda di blog saya.

Anonymous said...

"Tolong donk ini dapat qt pelajari"
Fnomena Masjid yg mewah nan megah...
siapapun yg mlihat akn terperangah...
ntah krn megah ato mungkin krna sarana berkencan yg indah...
ini sungguh salah kaprah...

ada yang sholat, ada yg berkencan dengan mudah..
saat sholat telah didirikan pun masih saja berkencan dg mudah..
smoga dihadapan mereka tak ada yang meludah..

mereka bukn tidak tahu bahwa masjid tempat beribadah..
tapi bgi mereka berkencan adl motivasi tuk beribadah..

memakmurkan masjid dg cara bgni, pantaskah??...
mengapa slm ini blm ada larangan dan teguran scra gagah...
apakah menunggu Allah menumpahkan azab dan pedihnya musibah...

Mohamad Adriyanto said...

wah, tanggapan sdr. anonymous sungguh memprihatinkan. saya sendiri memang melihat dengan mata kepala sendiri hal2 yg diceritakan. memang belum separah tempat2 "mesum" lainnya, namun mengingat ini adalah wilayah sakral, harusnya memang sejak awal dijaga ketat sehingga tidak bablas...

utk denmas_ter, mungkin TOTAL bisa ikut menjaga dan berkoordinasi awal dg pihak2 yg berwajib agar islamic center tidak dikotori oleh orang2 yang tidak bertanggungjawab.

Paparazzi said...

tes tes

Anonymous said...

keren dah samarinda law gini

Reni Sy said...

Subhanallah....mesjidnya indah, jadi pengen kesana. pada bagian tertentu mirip dengan masjid an-nur pekanbaru. pilihan warnanya serasa mesjidnya di timur tengah. di pekanbaru dan sekitarnya ada beberapa mesjid yang saya tau memiliki arsitektur yg sangat kental nuansa timur tengahnya. shalat didalamnya adem. tapi letak tempat wudu'nya agak jauh dari ruang shalat, karena fungsinya juga islamic center gitu. klo islamic center samarinda seperti apa ya...?

Mohamad Adriyanto said...

mbak reni: islamic center samarinda tempat wudhu nya gak terlalu jauh dari pintu gerbang utama, sekitar 20m. lantai 2 jadi mesjid, lantai 1 jadi ruang2 utk kegiatan, tapi belum maksimal. lantai ground murni utk parkir. di bagian belakang ada tk, panti asuhan, dll... pekanbaru dan samarinda mirip, sama2 kota kaya karena sumber daya alam, syukurlah sebagian kekayaan itu dibelanjakan utk hal2 spt islamic center ini...

محمد رضوان بن عبدالرشيد البتاوى said...
This comment has been removed by the author.
محمد رضوان بن عبدالرشيد البتاوى said...

سبجان الله ..... أجيب
بارك الله لنا و لكم بخير
Mudah-mudahan ane bisa ke sane .. Amien

محمد رضوان بن عبدالرشيد البتاوى said...
This comment has been removed by the author.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...